365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 民族文化 > 民族文化

威宁民族文化,在保护与传承中前行

2017-12-19 12:50:37 | 来源:威宁日报 | 作者:杨文斌 | 阅读:
  威宁,在这个多民族杂居的地域、人口大县,高原的雄浑与悠久的历史,创造了古老而灿烂的乌撒民族文化。

  从有着数千年历史的“中水遗址”考古发现,到逐渐开放的“海外天国”石门坎;从神秘的彝族“变人戏”撮泰吉,到古老虔诚的回族“开斋节”、苗族“花山节”、“跳坡节”、“赶花场”。

  这一切构成了“乌撒古国”千年的灿烂民族文化。

  在试验区“三大主题”的实践中,为了保护和传承好这些“民族的、世界的”文化遗产,威宁积极探索“新路子”,改革“新方法”,制定“新机制”,在保护与传承好威宁优秀的民族文化中奋勇前行。

  威宁以“六大文化工作机制”。即“文化投资政策扶持机制、文化市场引导培育机制、文化事业资金保障机制、文艺人才培育引进机制、文化工作组织保障机制、365足球外围网站合法吗宣传舆论引导机制”,以“文化示范亮点、文化队伍建设、文化总结提炼、文化计划推广、文化外宣媒体外联”为抓手,聚指成拳,大力推动了威宁民族文化的大繁荣大发展。

  近年来,威宁板底乡将“铃铛舞”纳入广播体操教学内容,将彝族“变人戏”撮泰吉由传统的乡村祭祀活动搬上了舞台,将海草赛马场打造成民族赛马竞技场,每年的彝族“火把节”均吸引着大量天南海北的游客纷至沓来。

  为了保护传统的苗族文化,2012年5月8日,威宁首个以人名命名的民族民间艺术团——灵花艺术团在该县龙街镇成立。这个特殊的民间艺术团是以 2011“多彩贵州”歌唱大赛“金黔奖”得主,2011年代表贵州省参加CCTV《梦想合唱团》队员苗族姑娘韩灵花名字命名的艺术团。目前,艺术团有队员20余名,队员们主要来自龙街镇大寨苗寨的苗族村民,还有龙街镇各中小学的学生。该艺术团的成立,将担当起当地苗族民族文化进课堂,保护与传承当地原生态民族民间文化的重任。

  威宁还坚持采取每个周末集中学习培训的方式,组织当地苗族同胞一起学习、研究苗族文字,使曾经面临失传的苗族文字得以更好地保护和传承下去。

  今年5月,威宁中水镇新挖掘整理出一种濒临失传的民间舞蹈——四桐鼓舞,为保护和传承当地优秀的民族文化作用巨大。

  据了解,“四桐鼓舞”反映了古代行军布阵,队形变化和战士们相互嬉戏、追逐、逗乐的古代屯兵生活以及悼念战争中牺牲的英雄们悲欢离合的情感。

  “四桐鼓舞”表演时由四个男生表演,每人腰挎桐鼓一个,右手执鼓棒一根,敲着咚咚咚单一节奏,表演者踏着健壮稳实的矮蹲步,两脚膝下交换蹲踏,上身向前倾斜,腰弯一百二十度之间,全身与头部左右摇摆晃动,动作粗犷有力、古朴、活泼诙谐、幽默风趣,极具观赏价值和民族文化研究价值。

  近年来,威宁积极加大民族文化元素的打造和建设力度,建成了乌撒365足球外围app馆、乌撒广场、草海西码头、百草坪旅游接待中心等。成功打造了板底乡彝族文化风情小镇、秀水乡回族文化风情街、大街乡苗族文化风情小镇、新发乡布依族文化等各具特色的乡镇民族文化示范亮点。并成功举办了毕节市第七届旅发大会、五届草海国际观鸟节、四届国际摄影大赛、三届马铃薯文化节。

  同时加快石门坎、向天坟、牛棚土目庄园等历史文化探秘旅游区建设。 实现各旅游景区、民族城镇拥有一台特色演出剧目、一批民族文化特色演艺精品,每一个乡镇成立一个乡镇文艺表演队。着力打造彝族《撮泰吉》、《铃铛舞》、《婚礼舞》,苗族《垒营盘》等有一定影响力的民族歌舞。编辑出版了《撮泰吉调查研究》论文集及纪录片。召开支嘎阿鲁文化研讨会,编辑《支嘎阿鲁文化研究论文集》。策划和编辑《乌撒文化系列丛书》和《威宁少数民族风情丛书》等,为保护好威宁优秀的民族民间文化打下了坚实基础。