365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 威宁地理 > 威宁地理

中国南方生态畜牧之乡—威宁

2017-12-19 14:44:06 | 阅读:
  地处云贵西北高原的威宁彝族回族苗族自治县属全国十大牧区之一,有“中国南方畜牧之乡”美誉。该县近年来大力发展草地生态畜牧业,以核心示范带动农户种草养殖,走合作化管理道路,并通过天然草场恢复与建设、石漠化综合治理试点、草地生态畜牧、科技扶贫种草养畜等项目拉动,推进草地生态畜牧业生产方式的转变,使之成为农村发展的经济支柱和群众增收致富的主要经济来源。

  改善生态环境增加农民收入

  威宁自古拥有丰富的草地畜牧业资源,其中百草坪6万余亩天然草场是我国南方最大的天然草场。据明代《洪武实录》(17年卷)记载,威宁县素向朝廷进贡大批马匹和牛羊毡,并成为战争时期向前线输送大牲畜肉食品的重要基地。然而,在相当长的一段时间内,随着人口的持续增长,人与自然争地要粮的矛盾日益突出,生态环境日益恶化并形成恶性循环:群众要生产粮食,大量毁林开荒,弃牧种粮;生态恶化导致水土流失严重,跑水、跑土、跑肥的“三跑土”日益增多,粮食产量大大降低;政府倾注大量精力解决群众温饱,天然畜牧优势无奈搁置,群众增收缓慢……

  改革开放后,为帮助威宁尽快找到脱贫致富的路子,国家有关部门曾积极支持该县发展畜牧业。从1980年始,农业部即在该县实施了南方草地畜牧业综合开发项目,并进行飞播人工草场获得成功。之后,国家“六五”至“九五”草地科技攻关项目、国家生态重建等重大项目及联合国开发计划署草地农业系统项目也先后在威宁建立试验区,拉开了该县重振畜牧业雄风的序幕。

  1988年,毕节试验区成立,威宁抓住机遇,紧紧围绕“生态建设”这一试验区主题,发展草地畜牧业成为该县改善生态环境、增加农民收入重头戏。

  点面示范促进增收

  雪山镇灼甫村原是一个极度贫困的行政村,多年来,群众在贫瘠的土地上种植洋芋和苦荞,解决温饱尚且困难,更别说发展致富了。10多年前,村民胡孟德在政府引导下贷款6万元在不长庄稼的坡地上种草养畜,收入年年增长:1988年,胡孟德一家年收入不到1万元;1989年,他种草养畜初步发挥效益,年收入近2万元;1998年,他家还清了所有贷款正式迈步富裕道路;到现在,他拥有优质牧草地400多亩,羊、牛、马等牲畜200余头,家庭财产达15万元。在他的带动下,全村200余户群众也陆续参与进来,全村通过飞播撒种、人工种草达3000多亩,不少群众靠种草养畜实现了脱贫致富。

  以点带面、点面结合有效刺激了群众发展种草养羊的积极性,在短短3年内,威宁通过改良天然草场和鼓励人工种草养畜,使全县优良牧草面积达到13万亩,养殖小区和养殖场迅速发展到72个,规范化建设圈舍6万余平方米,年产活羔羊2.67万只,养羊户均增收达4800元,全县养殖户均增收2000余元,畜牧业产值在农业总产值中的比重达42%以上。

  “威宁模式”治理石漠化

  在发展生态畜牧业的过程中,威宁还结合实际走出了一条有效治理石漠化,夯实农业基础的好路子,这种既能满足群众致富需求“立做立显”,又能增强农业发展后劲防止返贫的做法成为石漠化治理的“威宁模式”。

  近年来,威宁先后投入资金3200余万元,重点发展生态种草养畜,将人工种草和改良草地作为保护长江源生态的重要措施,并采用退耕还草的方式积极恢复25度以上坡耕地的植被,实施合理载牧,有效控制水土流失。2007年以来,该县投资1130万元实施“国家岩溶地区治理草地畜牧业建设项目”,该项目通过改良天然草场交付合同农户管理使用,农户利用退耕地和轮歇地种草自管自用,各级相关部门技术支撑的方式,帮助5万余群众发展种草养畜以实现脱贫致富。同时采取“林草结合、以草养林、长短结合、以短养长”的方式走种草兴牧之路,积极推广草畜配套、种草养畜、以草定畜、合理载畜的科学方法,并采用政府补助购机的方式鼓励群众种草,初步实现了畜牧养殖与生态建设、石漠化治理相互促进、同步发展。

  草海镇养殖户张春英以前吃够了没钱的苦头,不过现在,张春英和她的邻居们已靠种草养畜改善了经济状况,她给记者算了一笔账:一亩地用于种玉米,按当地最高产量400公斤计算,产值也就800元,纯收入400元。用于种草的话,一亩牧草可养2头牛,纯收入可达2000元以上。亩产值提高了,群众不再盲目抢夺自然资源,曾经在威宁草海边上填湖造田的人们主动退出“人鸟之争”,草海生态环境极大改善。