365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 威宁地理 > 威宁地理

中国南方马铃薯之乡—威宁

2017-12-19 14:44:29 | 阅读:
  马铃薯之乡美誉加冕

  位于贵州西北部的威宁,东、南、西三面与云南五个县市(区)接壤,326国道、102省道和贵昆、内昆铁路贯穿境内。盛夏时节,步人美丽的“阳光城”,6295平方公里的蓬勃热土上,到处是马铃薯铺就的绿地毯,到处是马铃薯花的海洋。威宁自然环境和气候条件非常适合马铃薯生长,这里年日照1700—1945小时,但却不炎热,镶嵌于2200米的高原明珠——草海把“阳光城”气温调节到年平均温度在10摄氏度左右。气候凉爽湿润,日照充足,冬无严寒、夏无酷暑,使人们感受四季如春的景致,威宁大部分土质沙壤、疏松、肥力中上等,缓坡地居多,马铃薯病虫害较轻、种性退化慢,农民种植水平高,县委、县政府高度重视马铃薯产业化发展。2008年被中国农业部授予“中国南方马铃薯之乡”的称号。威宁马铃薯常年种植面积160万亩,年产量200余万吨。“威宁马铃薯一年的产量,够13亿中国人吃一天了。”威宁人曾自豪地说。这个被贵州方言称作“洋芋”的马铃薯,曾经是“饥饿”是同义词,而现在却成了当地的“摇钱树”。这里商机无限;这里歌声甜美,文化底蕴深厚;这里名胜处处,让人流连忘返。

  威宁绿色马铃薯

  “下得厨房”的人间正品

  马铃薯,自明万历年间从南美洲秘鲁安第斯山区辗转来到中国,来到威宁后,就像一个纯朴的媳妇,找到了可以终生依托的婆家,不论贫富、不论苦乐,一头扎人这个“家”。“下得厨房进得厅堂”,栉风沐雨,“生儿育女”,枝枝叶叶,生生不息。马铃薯以不择地势,极易生长的特有品质深受威宁人民的喜爱。饥荒年代,人们在房前屋后,随便植入薯种,不施肥,也不需除草,娇嫩的马铃薯芽拱破土层,沐浴春风,不到一个月,就枝繁叶茂,根部的“箭”向四面八方辐射。3个月后,粉质好、味道纯正的马铃薯就会走上餐桌,让人一饱口福。随着时代发展,马铃薯像俊美的村姑,带着浓浓的乡音、纯纯的笑脸和毫不矫饰的芳姿,走进城市,走进城市人的日常生活,让一贯“挑剔”的城里人,一下子爱上这来自山里的“妹子”。嘉宾宴席上,马铃薯像川戏中“变脸”,多个脸谱竞相展现,油炸薯条、油炸薯片、干煸洋芋丝、青椒洋芋丝、洋芋鸡等等,种类繁多,令人目不暇接,让人回味无穷。为了方便匆匆的过客,街头巷尾都有烧烤得黄灿灿的洋芋,人们只需花上一块半块,就可以得到半斤乃至一斤。一人吃洋芋,满路满车都有余香。

  马铃薯给农民带来源源不断的财富马铃薯给农民带来源源不断的财富,成了农民脱贫致富的主导产业之一。年轻的小伙,在田间地头,把元宝似的马铃薯装上车,运往广州、海南等地,以扬眉吐气的姿态,与那些 操普通话和方言腔的各地商家谈价签约。农村人有时用钱不方 便,如人情往来,孩子上学等急着用钱的,背一筐马铃薯到市场上,就能换得三四十元,解决了燃眉之急。大集体时,由于  疏于管理和受计划经济制约,马铃薯除供人食用外,剩下的就 留种或做牲畜饲料。上世纪50年代,威宁马铃薯种植面积13万亩,平均每亩单产410公斤;2007年,全县种植面积达140万亩,平均每亩单产1800公斤左右,总产鲜薯230万吨,总产值达到12亿元;2008年,种植面积达160万亩,预计产量可达270万吨,总产值 达14亿元以上。“5.12”四川发生特大地震灾害后,威宁积极筹集300多万元善款支援灾区,同时还组织11车220吨马铃薯送往灾区,在灾区缺水、缺电的特殊情况下,既可煮食、又可烧吃的马铃薯成了灾区群众最欢迎的食品之一。科技创新 培育专业种薯基地

  威宁马铃薯淀粉含量高达17%一20%,以上,“绿色”无公害,加工周期长达8个月,质优昧美。2007年底,威宁被贵州省农业产业化促进会命名为“马铃薯加工示范基地”;今年4月,又被中国食品协会马铃薯专业委员会授予“中国南方马铃薯之乡”的称号。威宁种植马铃薯历史悠久,广大农民群众在种植马铃薯的长期实践中,积累了丰富的栽培经验。在历届县委、政府领导班子的关心支持下,在上级农科部门的指导下,农科人员经过不懈的努力,开展了卓有成效的研究和创新工作,在新品种培育方面取得突破性进展,全县马铃薯品种共有386个。大田生产以中晚熟品种为主,威芋3号、威芋4号、会一2号、合作88等品种在全县广泛种植。因其产量高,备受群众欢迎,种植范围辐射到周边县市。1994年,农业部投资76万元建成威宁马铃薯脱毒中心;2000年,又投入70万元建立威宁县农业区划办马铃薯脱毒中心。目前,在贵州省农业厅、省扶贫办、省马铃薯研究所、地区农业局的资金和技术支持下,脱毒马铃薯种植面积达90.3万亩,马铃薯一级良种基地建设850亩,级原种基地建设1260亩,加快了威宁马铃薯种薯繁育的步伐。威宁马铃薯脱毒中心繁殖的脱毒种苗以微型薯为基础,建立了一级良种扩繁基地,所繁殖的一级种薯全部用于大田生产。为了防止产量减产和品种退化,对种薯建立了级别标准,规范田间地块档案,确保每年优质种薯有规律的供应。基地建设采用“科研单位+公司+协会+农户”的运作模式,科研单位负责技术培训、指导,公司负责种薯供应、回收及商品薯运销,协会负责处理基地建设过程中公司与农户存在的各种关系并为公司负责协调处理收购种薯,农户在种薯生产过程中按照科研单位提供的技术规程进行种植并积极配合病虫害防治。基地的管理实行“四统一”:一是统一规划,一个基地统一规划一个主栽品种,集中连片种植。二是统一培训,对基地薯农进行集中培训,采用室内与室外相结合,室内进行理论讲解,发放资料,室外进行操作示范。三是统一管理,基地从播到收,均有技术人员长期蹲点,随时掌握基地马铃薯生长情况,发问题及时解决。四是统一回收种薯,种薯成熟收获后,实行分级包装,统一回收。

  威宁绿色马铃薯

  建立健全开放的营销网络

  威宁马铃薯以上乘的品质赢得各地客商的青睐,为了做大做强马铃薯产业,县政府于2007年在贵阳举行了马铃薯展销会、商品推介会等,吸引了广东、福建、浙江、上海、四川、重庆、湖南、广西、安徽等省客商,外销量达100万吨左右,占全县年总产量的40%。为了抓好对接保障服务,威宁大力扶持个体户、经纪人,成立马铃薯专业合作社、马铃薯协会、马铃薯综合交易中心。雪山镇马铃薯协会负责人管绍章,个人组织外销达7万吨以上;四川汶川发生特大地震灾害后,为了奉献一片爱心,扩大威宁马铃薯知名度,管绍章个人组织2车22吨马铃薯送往灾区,并实地向当地群众解说种法、吃法,赢得灾区群众的一致赞扬。目前,全县共培植3个马铃薯专业合作社,7个马铃薯协会,还有7个马铃薯专业协会待审批,并建立了3个大型销售市场,近50个销售网点。

  走规范化市场化产业化之路

  面对人类生存发展的挑战,马铃薯在世界粮食排位中占有举足轻重的位置。2007年10月18日在纽约召开联合国会议上,联合国秘书长宣布2008年为“国际马铃薯年”,把马铃薯赞誉为“潜在宝贝”。温家宝总理在十一届全国人大一次会议审议政府工作报告时说:“土豆问题,我很关心。小土豆、大产业、管大用”。如今,马铃薯以适应性强、种植容易、食用简单、价格低廉而从寻常百姓家走进豪华名宅,从家庭食用走上高级酒楼。威宁自治县委、县政府更是看准这一趋势,借助得天独厚的产品源基础,广泛招商引资,在马铃薯深加工上做文章。2003年,引进“香港威力淀粉有限责任公司”在草海镇保家塘村投资5000万元建设2万吨精淀粉加工厂,如满负荷生产,产值可达1.2亿元,带动生产基地10万亩。2008年引进的香港祥裕集团投资1600万元在观风海镇建立的1万吨精淀粉加工厂,已完成场地平整及主体框架,预计10月份试产。2008年以来,全县共引资马铃薯加工项目7个,金额达6.088亿元,精加工量17.3万吨,产值可达12亿元以上。如果全部签约项目得以实施,可消耗马铃薯原料116万吨,加工量可达全县马铃薯总产量的35%,解决就业人员1000人以上。县委书记王炳荣、县长吴学军等领导说:威宁之所以倾力打造中国南方马铃薯之乡,因为在粮食生产方面,目前威宁群众最容易接受的就是马铃薯,在专业化、规模化、区域化方面取得突破性的也只有马铃薯。县里提出“工业富县”战略,要走新型工业化道路,就威宁实际而言,必须要按农业产业化,做强做大农产品深加工企业,对此,马铃薯深加工最有条件。威宁要把马铃薯发展成为富民富县的主导产业,除着力解决生产环节存在有问题外,还要迈出三大步:一是种植面积要扩大大,力争到2010年,全县马铃薯种植面积超过200万亩,产量达400万吨以上,最低产值达24亿元。二是种植规模、规范上要推行分带轮作,加强技术指导,提升种植科技水平。三是进一步培植壮大种薯基地,现在种薯种植面积虽然近70万亩,但专业化种植面积还不算大,2007年外销马铃薯9亿公斤,种薯仅有3亿公斤,种薯比例较低。在市场对接和加工方面,威宁今后要着力打造中国南方最大的商品薯市场、种薯专业化市场,力争3—5年内种薯种植面积达到50万亩以上,走深加工之路,只要是符合环保要求的项目,威宁的大门永远是敞开的。