365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 威宁地理 > 威宁地理

威宁阳光城

2017-12-19 14:46:24 | 来源:威宁县委党史县志办 | 作者:泽荣 | 阅读:
  自威宁被气象学家命名为“阳光城”后,一直想写一篇赞美“阳光城”的文章。

  威宁县城,平均海拔2200米。低纬度、高海拔、高原台地的地理特征,使这片土地的光能资源和风力资源为贵州之冠,据气象资料统计,威宁日照时间在1800小时至1830小时之间,平均日照在1812小时左右。太阳神的无私眷顾,使动植物大受其益。威宁又地处乌蒙之巅,平均气温14摄氏度至17摄氏度之间,春风浩荡,秋风送爽,常年艳阳高照与凉风扑面兼备。着名的城市建筑策划大师王志刚曾充满激情地赞道:威宁是一处最理想的避暑胜地和最适宜人类居住的地方。

  凡是经过北方冬日刺骨的严寒,当你走进威宁的暖冬,你会觉得威宁的暖看得到、摸得到。温暖的阳光像浓情的恋人依偎在你的怀里,吻你、挠你、让你暖透心壁。可以触摸可以品味的阳光,又像幸福的孩子,粘在你的身上,又是低语、又是撒娇。阳光城的阳光还可以侧身倾听可以仔细阅读,其情悠然其韵曼妙。

  清晨,当漫步草海之滨,薄雾还在东方天际缠绕的时候,当周围住户还沉浸在幸福梦境的时候,美丽的阳光就穿透雾霭照在小屯后面的电视塔顶上,闪耀出迷人的光芒。光芒化成焰火飞花四溅,从电视塔顶飘然而下,耀眼地散落在远处的西凉山、近处的草海上,慢慢地,水厂、气象站、邮电大楼、新华书店、君怡广场……到处铺上一层金辉。路旁的常青树上、公园的草尖上、窗台的菊花上,颗颗昨夜的露珠,被阳光照射得如翡翠般闪亮,浑圆玲珑,粒粒晶莹剔透,用手轻轻触摸,丝丝暖意迅速弥漫全身,连心也充满了醉人的暖意。威宁县城被阳光沐浴之后,露出了鲜亮的容颜,使在阳光之城工作和生活的人民精神振奋,青春飞扬。

  偶尔,几片云彩依稀从南方飘来,绕着草海上空转了一圈半转,面对坦荡无比光芒四射的太阳,又匆匆忙忙地离去,刹那间消失得无影无综。我的办公室窗子正对着草海,那自窗棂上钻进来的阳光,像一只漂亮的金龟子,在屋里慢慢爬行,一阵左顾右盼之后,又爬到四壁墙上,再爬上茶几上那盆兰草上,兰草上刚刚拱破泥土的嫩芽,好似蜻蜓一样俏生生立起它毛茸茸的脑袋,同幼芽一起在阳光中呼啦啦直往上窜。眨眼工夫,金色阳光伸展开瑰丽的羽翼,飞落在展开的书页上——这时的阳光如过滤一般水灵灵,毫无瑕疵,清洁无比、清纯无比、清亮无比,款款盈盈地恣意在书页上涂抹、犁划,轻松愉快,一会儿热烈奔放,一会儿轻舒慢缓。此时荡漾在阳光里的心儿,也伴着阳光的步子从舒缓走向激动趋于宁静。看着院外一簇簇花儿,在艳阳的亲吻下展现无比的娇嗔,红的似火,白的透明,紫的发亮,伫立花丛,拥着绿叶,微眯了双眸,调匀了呼吸,凝神静气,心净无尘,仿佛嗅到阳光淡淡的若隐若现的清香,品到阳光淡淡的似有似无的甘甜,此时此刻,办公室里的人们,有意无意地走进院坝,看着朵朵花儿在红白蓝交辉的光晕中,体悟太阳的深邃和博大的内涵。

  此时此刻,再看远山,山不再高,草海周边的山山岭岭,尽收眼底。庭院内的一花一景不再是那样的神往,目光急切地投向广袤的大地。气温在升高,太阳的脚步却显得慵懒而迟缓,渐渐滑入头顶的阳光便呈现出一片圣洁无暇浩瀚清朗的殷红,庄重肃穆,空灵飘逸。弥漫的殷红,为草海岸边蓝白交辉的新农村建设涂抹了橙黄的油彩,宛若女娲补天的宝石,骤然落地。随意地一瞥,遍地金光闪烁;湖面波光粼粼,流光溢彩,仿佛神话世界魔袋里源源不尽地注入的金子。

  慵懒而温暖的阳光继续滑行,西边的天幕出现殷红,太阳的余晖仍然抖擞着精神,把威宁县城大街小巷的车水马龙和如织行人浸润出一身彩霞,彩霞汇聚成五彩缤纷的潮流,潮流漫过傍晚,点亮一盏盏街灯,将彩霞延续给街市的热闹,窗外的灯火渐渐融入沉静的夜色,温暖了一天的阳光进入梦乡,开始孕育阳光之城明天更加鲜艳夺目的亮丽晨景。而今,在凤山脚下,沐浴在阳光里的内昆铁路,犹如巨龙蜿蜒舞动,带着威宁几代人的梦想,走向大江南北。不久的将来,机场建成,坐在银色的飞鹰上,阳光之城的绚丽更会立体地展现!

  朋友,只要你来到威宁,来到阳光之城,你一定会迷恋上这里名符其实的温暖阳光,你一定会陶醉于这里山水,纵情于具有6296.3平方公里的洒满阳光的土地。

  这片具有厚重历史的土地,在党中央、国务院的亲切关怀下,多少创业者在草海之滨奉献智慧和心力,几年时间,把阳光之城建设得熠熠生辉。使这方土地真正成为历史上所称的“宝州”。引得周边兄弟县市的领导和观光客们去了一批又来一批。

  啊!愿美丽的阳光城更加亮丽多彩!愿崛起的威宁早日走向世界的前台!