365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 戏曲舞蹈 > 戏曲舞蹈

威宁县民族歌舞剧《乌撒》

2017-12-13 17:45:59 | 阅读:
在上演了历史情景剧《丁宝桢》,文琴戏《水西轶史》,方言风俗剧《金山银山》等十部精品剧目后,毕节大剧院9月20日晚,迎来了乌蒙文化艺术节·第二届文化艺术系列(精品剧目)最后一部剧——威宁自治县带来的民族歌舞剧《乌撒》。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长王开俊等领导与千余名观众观看了演出。

本部剧从序幕到尾声共分为五个篇章,每一篇章都由歌、舞、情景短剧三部分交织组成。

本次演出中的傩戏“撮泰吉”,是国家级非遗项目之一,也是贵州发掘出来的最古老的傩戏,傩戏独特的演出样式,在中国戏曲上可以说是“独一无二”的。而另一表演形式——桐鼓舞,则是省级非遗项目之一,舞台上,演员们的表演动作粗犷有力、古朴、活泼诙谐,非常具有观赏价值。

据了解,《乌撒》是剧组成员在今年6月份的时候下乡采风曲目和舞蹈素材,8月中旬时舞蹈才成型,因此完整的排练时间仅用了20多天。由于时间很紧迫,整个剧组82名演职人员起早贪黑,加班排练,终于在今天以最完美的状态展现给观众。

该剧导演李家委告诉记者,《乌撒》所展现的就是以彝族为主的彝、回、苗三个少数民族的原生态文化,并表现威宁各民族奋发向上的精神,以及汉、彝、回、苗各族人民共创美好生活的意愿。

演出现场,观众再一次体验了一场视听结合的歌舞盛宴。“希望毕节以后能多有这样的剧目演出。”看得意犹未尽的小学教师唐女士告诉记者,这样的剧目演出不仅能让人们了解各地的文化风韵,还能增强人们的民族认同感及民族自信心。