365足球外围网站合法吗
您当前的位置>文化威宁 > 戏曲舞蹈 > 戏曲舞蹈

奥杰阿格《东山美人+水西谣》

2017-12-13 17:48:47 | 阅读:

盛大的开幕式盛典

”又是一个把你双眼点燃的七月,又是一个把你心灵点燃的七月“,2016年7月27日至29日,正值彝族传统火把节,乌撒大地,草海之滨,贵州省威宁自治县第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支嘎阿鲁学术研讨会隆重举行,来自四川、云南、贵州彝学会以及全国各高校的彝族文化学者汇聚威宁,研讨西南彝族文化发展与传承。来自全国各地的游客也共享了这一盛会,并亲自目睹了神秘的彝族“撮泰吉”表演。

 

原毕节地区人大工委主任、毕节市彝学会会长禄绍康宣布开幕。

毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君致辞。

毕节市政协副主席、威宁自治县委副书记、县长陈波主持开幕式。

7月27日上午举行开幕式。毕节市政协副主席、威宁自治县委副书记、县长陈波主持开幕式,原毕节地区人大工委主任、毕节市彝学会会长禄绍康宣布开幕,毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君致辞,贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华讲话,毕节市人民政府副市长李玉平,市政协副主席、市交通局局长安顺才,市政协副主席、九三学社毕节市委主委谢定敏,市长助理李勇,草海管委会常务副主任冯兴忠等出席。

 

来自全国各地的专家学者和贵宾出席开幕式

出席开幕式的专家学者有,中国民族语文翻译局彝文翻译室原主任王昌富,中国社会科学院民族学与人类学研究所教授普驰达岭,民族出版社汉文编辑室主任罗焰,西昌学院副院长曲木伍各、杨正勇,昭通市彝学会会长张林冲,楚雄师范学院学报副主编刘祖鑫,贵州民族大学西南夜郎文化研究院院长柳远超,贵州省文化艺术研究院副院长曹海玲,贵州省少数民族语言文字办公室主任罗世荣,贵州工程应用技术学院彝学院院长王明贵等。

 

数千观众参加了盛大隆重的开幕式

开幕式文艺演出主持人

开幕式上,与会领导及嘉宾观看了文艺演出。独具威宁彝、回、苗等少数民族特色的文艺节目精彩上演,阿鲁阿卓、奥杰阿格、马关辉等歌手倾情献唱,一台民族文化大餐呈现给现场数千名观众。

 

精彩的苗族舞蹈

威宁籍歌唱家马关辉演唱

着名彝族歌手阿鲁阿卓演唱《美丽中国》

原生态《撮泰吉》表演

精彩彝族舞蹈

着名彝族歌手奥杰阿格演唱《要走的阿老表》

精彩的回族舞蹈

彝族原创歌手沙玛学锋演唱《大山之子》

苗族舞蹈表演

参加演出的布依族姑娘们

彝族女歌手演唱

威宁本地彝族演唱组合

此次文化艺术节和研讨会为期三天。活动为来自各高校、科研机构和其他方面的彝文化研究者搭建了交流平台,加强彝学研究机构之间、彝学专家之间的交流。期间,与会领导嘉宾、专家学者还观看了“浪漫草海”演出,到白草坪景区观摩了祭山仪式,在板底乡参加了对歌、赛马和彝族火把节等系列民俗活动,品尝彝家特色晚宴;28日中午在小海镇朱噶村举行支嘎阿鲁诞生地标识碑落成仪式,研讨会于28日下午闭幕。

《浪漫草海》演出剧照

“撮泰吉”是彝族戏剧活化石,是威宁彝族文化的一张名片。

 

威宁彝族回族苗族自治县,是贵州面积最大、人口最多的县,也是贵州省直管县首批试点。威宁位于贵州西北部,与云南省接壤。全县面积6295平方公里,人口约140.2万;其中彝、回、苗等少数民族占总人口23.1%。生活在威宁县的彝族人群,民居村寨独具特色,服饰五彩斑斓,民族歌舞原始古朴,还有民族节日“火把节”等,积淀了以“撮泰吉”为代表的古老、神秘、厚重的民族民间文化。

 

神秘的“撮泰吉”表演

舞台上的“撮泰吉”表演

“撮泰吉”原是彝族民众祭祀祖先、祝平安、祈丰收的仪式,今主要留存于威宁彝族回族苗族自治县板底乡裸戛村;后逐渐演变为戏剧形态。

 

“撮泰吉”是彝族戏剧的活化石

在彝语中,“撮”意为人或鬼,“泰”意为变化,“吉”意为玩耍游戏,“撮泰吉”意思是“人类刚刚变成的时代”或“人类变化的戏”,简称“变人戏”。“撮泰吉”表演主要分为祭祀、耕作、喜庆、扫寨四个部分,其中耕作是全戏的核心,主要反映彝族迁徙、农耕、繁衍的历史。“撮泰吉”也是彝族人请变成鬼神的老祖宗回来保佑后裔的以舞祭祀仪式,希望借助祖先的威灵来保佑后裔和驱逐邪魔瘟疫。2006年5月,“撮泰吉”被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,吸引了众多国内外专家学者前来考察、研究,被专家学者誉为“戏剧活化石”,是威宁彝族文化的一张名片。

 

专家学者聚集,探讨支嘎阿鲁文化的传承与发展。

 

支嘎阿鲁是川滇黔桂四省区彝族共同认同的始祖。据彝文巨着《彝族源流》和《西南彝志》的有关记载,支嘎阿鲁是彝族上古以鹰为图腾的先民部落"古滇国"的部落君长,他的历史影响遍及川滇黔桂四省广大彝区,众多彝人都以其为自己的祖先。

 

支嘎阿鲁学术研讨会现场

参加研讨会的代表

本届支嘎阿鲁学术研讨会收到论文数十篇,编印了论文集。与会的彝学专家学者围绕“支嘎阿鲁”这一文化主题,就西南五省区支嘎阿鲁文化的学术研究进行了探讨,通过交流碰撞,对“支嘎阿鲁”在彝族历史、社会、民族、民俗、宗教、哲学、经济、艺术等诸门类的意义和价值探索研究,梳理偏误,正本清源,寻求共识,共谋彝族传统文化的统一协调发展之路。

 

研讨会分组讨论

研讨会分组讨论

研讨会上贵州民族出版社的彝学出版成果展

展威宁发展,引八方游客。

 

威宁自然条件优越,民风淳朴,文化资源丰厚。活动期间,通过彝族火把节期间的庆典活动,旅游观光、文艺演出,原生态表演、展现了威宁的经济发展和潜在旅游资源。来自各地的学者和游客对威宁的发展和旅游给予高度评价和期待。

 

威宁县内的百草坪景色壮美

威宁在生态旅游,民俗文化旅游方面展示出极大的发展潜力,结合民族传统文化的传承发展,威宁在旅游品牌的打造方面,将朝多层面、多元化、立体化的方向迈进,进一步打造威宁文化旅游品牌,助推威宁经济社会更好更快发展,实现共同跨越奔小康。

 

“撮泰吉”旅游文化艺术节记录——百草坪祭山仪式:

 

本次活动期间在百草坪举行了隆重的祭山仪式

祭山仪式:转山

祭山仪式:转山

祭山仪式:毕摩念诵经文

庄严隆重的祭山仪式

大毕摩主持祭山仪式

参加祭山仪式的各族群众

身着盛装的彝族妇女们

“撮泰吉”旅游文化艺术节记录——支嘎阿鲁诞生地标识碑落成仪式:

 

支嘎阿鲁诞生地标识碑落成仪式在到小海镇朱噶村举行

识碑落成仪式上的长号阵列

支嘎阿鲁诞生地标识碑

上千名群众参加了支嘎阿鲁诞生地标识碑落成仪式

支嘎阿鲁诞生地标识碑俯瞰