365足球外围网站合法吗
您当前的位置>公共文化 > 公共文化

厚植文化 助力脱贫

2018-04-28 10:08:26 | 作者:毛兴达 | 阅读:
   厚植文化 助力脱贫
       乌蒙深处,百鸟之都,阳光之城;云贵之颠,魅力草海,高原明珠。威宁,作为贵州最大的县,既有丰厚的资源,也是全国贫困深度很大的县之一,脱贫攻坚任务艰巨,不仅仅需要靠硬件条件的改善,也需要内在文化的积淀。威宁应该立足现实,明确自己的定位,打造民族特色,厚植文化,让人民有更丰厚的精神文化滋养、更有幸福感、获得感,打造自身品牌,文化助力脱贫,让脱贫更有成效、更加丰厚、更可持续。
习近平总书记在十九大报告中指出,文化兴则国运兴,文化强则国家强。文化是一个民族、一个国家的灵魂,是更基本、更深沉的力量。文以化人,德以润心,文化是社会最大的同心圆,是社会稳定的黏合剂,特别是威宁这样一个少数民族自治县,民相亲在于心交通,文化是威宁各民族间沟通的桥梁,彝族回族苗族等少数民族各有特色,威宁要依托民族特色,打造文化品牌,让社会效益和经济效益相结合,利用互联网+,打造文化旅游城市,让乌蒙深处的乌撒保质保量按时完成脱贫攻坚任务。
       厚植文化,助力脱贫,文化保护与建设需先行。威宁是少数民族聚居的地方,有着得天独厚的地域环境和深厚的历史文化底蕴,也有着像以石门坎文化为代表的文化品牌及彝族撮泰吉等优秀少数民族文化标志。一方面,威宁应当做好这些优秀物质文化遗产和非物质文化遗产的保护,另一方面,要加大投入,完善文化设施建设,图书馆、文化馆、艺术表演场所、乡镇综合文化站、文体中心等建设要能够满足人民日益增长的精神文化需求。
厚植文化,助力脱贫,打造民族特色是主心骨。民族特色是文化威宁的重要组成部分,是威宁文化输出的有力品牌。威宁有一年一度的彝族火把节、回族开斋节、苗族花山节,场景恢宏、气氛热烈。有被称为“戏剧活化石”的古老的戏剧形态--撮泰吉。摔跤、赛马、射弩、扭扁担、荡秋千等民族竞技活动丰富多彩。威宁要打造好民族文化品牌,深挖民族特色+旅游,办好文化节,做好文化旅游。威宁文化要创造性转化,创新型发展,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,利用“互联网+”,让充满民族特色的威宁文化更好的走出去。
        厚植文化,助力脱贫,全民参与共建是助推器。“小康路上,一个不能掉队;共同富裕,一个不能少。”文化建设不是政府部门的独唱,而是全民共建共享的合奏。威宁人口众多,特别是很多偏远地区的乡村,文化生活较为贫瘠,文化建设较为薄弱,文化资源较为稀缺,威宁要发挥广大人民的力量,多深入到基层,让基层人民能够参与到文化建设中来,让他们能够享受到文化发展的成果。威宁人民心往一处想,形成合力,助推文化建设。
文以化人,文以载道,让威宁文化走出去,让文化自身说话,使其成为不同民族、不同地域和平交流沟通的媒介。打造民族文化特色+旅游,让威宁文化产生强有力的社会效益和巨大的经济效益,助力脱贫。我相信,在全面建成小康社会之际,威宁有信心、有能力完成贫困县脱帽,带领全县各族人民迈入更有厚度、更可持续的小康社会。